Описание
Итак: фудшеринг, это система (организация, компания, проект) который организовали немцы. Еще точнее - началось все в Берлине, именно поэтому в Берлине фудшеринг развит больше, чем во всех остальных городах. Проект по "спасению" абсолютно нормальной, съедобной, вкусной еды, которую собрались выбросить в помойку (и каждый день тоннами туда выбрасывают), потому что так предписывает закон.
ОТКУДА ЕДА БРЕТСЯ
Приведу пару примеров. Все думают, что главный "товар" фудшеригна, это всякие продукты, у которых срок годности подходит к концу. На самом деле эти продукты составляют только 10-15% от того, что собирают в фудшеринге. Хотя да, это правда: если срок годности у йогурта кончается сегодня, его больше нельзя продавать. (А уж завтра нельзя продавать тем более). Но все мы знаем, что такой йогурт останется вполне съедобным еще минимум дней пять. А вообще-то и две недели. (Ну ладно, лично мне 2 недели - много. Но многие говорят, что и через 2 недели такие продукты в полном порядке). Факт, что как минимум пару дней такие продукты еще абсолютно съедобны.
Но есть и другие продукты. У которых с датой все нормально.
Например, отели каждый день накрывают буфет, на завтрак. И все жильцы отеля спускаются в ресторан, и что-то с этого буфета едят. Традиционно там выложены сыр, колбаса, фруктовый салат, пара сортов йогурта, творог, омлет, котлеты, сосиски, блинчики, и прочее такое. Все это распаковывают (достают из новых промышленных упаковок) и выкладывают на подносы. А когда завтрак закончился, эту уже вскрытую еду нельзя положить в холодильник до завтра. Закон предписывает, чтобы каждое утро все вскрывалось, и выкладывалось из новых фабричных упаковок. А то потом (когда оно уже распакованное в холодильнике), фиг проверишь, сколько оно там пролежало. Поэтому с этого буфета оно прямой дорогой отправляется в помойку. Каждый день. Исключение: отели, которые сотрудничают с фудшерингом, и отдают нам все эти остатки буфета.
Или рестораны, у которых есть витрина. (Например, в шоппинг центрах.) У пиццерии на витрине лежит три десятка пицц. У греческого ресторанчика на витрине два десятка мисок с каким-то закусками: всякие баклажаны, артишоки, пироги, салаты. У продавца фруктов и соков на витрине лежат роллы с овощами, салаты (фруктовые и овощные), сендвичи. Это все в конце рабочего дня должно оказаться в помойке. Потому что на следующий день оно будет иметь не достаточно товарный вид, чтобы продавать, на правах совершенно свежего. То же самое - с гамбургеарми, сосисками, которые уже лежат на гриле. И уж тем более скоро должны исчезнуть суши, которые ездят по конвейеру в суши-баре. За 15 минут до закрытия шопинг-центра туда приходит компания фудсейверов, и забирает в двух десятках ресторанов все эти остатки. Один даст 5 сосисок, другой - 10 роллов, третий - все пиццы с витрины и.т.д. Все это еще 10 минут назад продавали и ели. Но еще 10 минут спустя это - кандидаты для помойки.
А еще есть аткой закон: если в магазине более чем на 40 минут отрубилось электричество, все содержимое холодильника отправляется в помойку. В таких случаяъ тоже зовут фудшеринг, т.к. "на свой страх и риск" многие готовы забрать эти продукты. Они даже не просроченные. Они просто полчаса были не достаточно охлаждены. Впрочем, когда люди ходят в магазин, они тоже иногда полчаса носят продукты в сумке, пока до дома дойдут. (А иногда и дольше.)
Самое страшное - пекарни. Они просто каждый день пекут слишком много хлеба. И вечером все лишнее отдают, т.к. утром хлеб обязан быть снова свежим, только что из духовки. Средняя пекарня отдает (или выбрасывает) 20-50 кг выпечки в день.
То же самое со столовыми. Они вообще каждый день готовят новое меню. Готовят в нечеловеческих количествах. И в принципе неплохо хозяйничают. Просто, если готовятся 1500 порций в день - это нормально, когда 20-30 порций остаются. Для них это мелочь. Но фудшеринг забирает.