Описание
Категория:
Спорт и отдых - Баскетбол
Описание:
Он говорил так:«На каждый матч я выхожу, как на последний в жизни». И в каждой игре он сражался до конца. И каждый раз он доказывал всем, что он лучший (1996).
-------------------------------------------------------------
Есть две «дороги в жизнь» подросткам из гетто – мир криминала или спорт. Айверсон пытался отрешиться от житейских проблем, занимаясь спортом. К семнадцати годам Айверсон был героем Вирджинии – его назвали лучшим футболистом и баскетболистом в своём возрасте, он привёл школьные команды к чемпионству в штате. Но 14 февраля 1993 года его карьере, казалось, пришёл конец. После стычки между чёрными и белыми подростками Аллена осудили на пять лет тюремного заключения. Айверсона, который ещё на свободе получил кличку Answer (ответ, решение), не сломал приговор, и в тюрьме он принял верное решение – тренировался и занимался учёбой, чтобы поступить в колледж. Через четыре месяца первый чернокожий губернатор Вирджинии предоставил Айверсону условную свободу, выяснилось, что не последнюю роль в той истории сыграли расовые разногласия, позже Айви полностью оправдали. Ни один колледж не хотел брать к себе Ансвера, но баскетбол и Энн Айверсон – мать Аллена, снова сыграли свою роль в жизни спортсмена. Его взяли в Джорджтаун. С Джорджтауна начинается героический путь покорения Америки и баскетбола Алленом. После двух лет великолепной игры в студенческой лиге, в 1996 году Филадельфия выбирает Айверсона первым номером драфта. В свой первый сезон человек-команда Айверсон заявляет, что для него не существует авторитетов, он обещает обыграть любого. Свои слова он подкреплял делом, а обещания выполнял сполна. Ансвер бросает вызов Америке. А американцы с трибун выкрикивали очень грубые оскорбления в его адрес - «тюряга», «нигер», «отброс». Аллен, в свою очередь играет в свой баскетбол – жёсткий и бескомпромиссный. Айверсон завоевал приз "Новичок Года", был лучшим на матче всех звезд, стал самым ценным игроком НБА и в одиночку вытянул "Филадельфию" в финальную серию плей-офф. Поначалу взбешенное якобы дерзким поведением Айверсона, его татуировками, прической и нежеланием носить строгие костюмы, руководство НБА, в конце концов, оценило заслуги третьего номера "Семьдесят Шестых" и признало в нем достойного баскетболиста и примера для подражания. Окончательный вердикт - Айверсон годен для отстаивания чести американской национальной сборной "Dream Team" на международной арене. К этому признанию он шел очень долго, сражаясь со всеми: с руководством, с прессой, с игроками, с самим собой.
-------------------------------------------------------------
''Я был просто бесбашенным, проживая каждый день, как если бы он был последним в моей жизни. Теперь у меня есть четыре человека, которые обращают внимание на всё, что я делаю. Мне будет трудно воспитывать своих детей, если я не смогу дисциплинировать самого себя." - A.I. (2008).