Описание
История.
ВНИМАНИЕ!!! Возможно, в этой статье многое упущено и возможны некоторые незначительные несоответствия, однако прошу отнестись с пониманием, так как всё здесь написанное складывается из немногословных рассказов самих Шмелей (не любящих вдаваться в подробности биографии и не терпящих вопросов типа: - "чё вы можете сказать о своём творчестве?"), собственных наблюдений и общения с людьми в то, или иное время окружающих их.
После различных проектов Шмеля и Лёса сама собой родилась группа "ШМЕЛИ" (где-то в 1998 г.). Сами Александр Шмелёв (Шмель) и Лёля Заседателева (Лёс) не выбирали себе этого названия, просто, несмотря на все предыдущие проекты, эту безумную парочку, независимо от собираемых ими составов и нововведений в своём, так называемом творчестве, все называли их одним словом "шмели". Не смотря на то, что их предыдущие (ранние) проекты были ни сколько не скучнее, а местами и более забавными и безрассудными в плане поведения и непредсказуемости оголтелой семейки, чем нынешние ШМ, уделяющие внимание всё более творчеству, чем прежнему экстремальному эпатажу и самоудовлетворению друг от друга, речь пойдёт только о ШМ как о группе и не более, иначе - жесть! Естественно, в хорошем понимании этого слова.
В 1998 г. "ШМЕЛИ" записали с новоприобретённым клавишником Ростиславом Щербатко (РОСС) несколько альбомов в городе Ровно (Украина), набрали состав из хороших людей: Андрей Билаш (барабаны) и Сергей Коробков (бас) и принялись давать концерты как "ШМЕЛИ", в то же время всё продолжая писать альбомы (похоже, их болезнь). В общем, пошли концерты... Шмели с успехом проигрывали финалы молодёжных украинских фестивалей, предварительно пройдя все этапы, уделяя большее внимания душевному проведению праздника, чем какому-то странному спорту за первенство быть оправданными непонятным им жюри (хотя там были довольно достойные персонажи).
В то же время на киевской студии "МУН" выпускались и распространялись их первые альбомы. Что сейчас конечно покажется странным, но ШМ даже взяли на несколько радио и ТВ Украины... Что может быть лучше для бедных музыкантов, однако не для ШМ, через буквально год их везде негласно запретили... Всё дело в том, что на каком-то концерте, на огромной сцене, в честь какого-то (на самом деле всем известного) очередного депутата в президенты, вместо запланированных песен, они исполнили песенку "Секс, наркотики, самогон", в то время, когда на огромном экране сей депутат с жадным лицом показательно раздавал детям сладкие сюрпризы.
Естественно, концерты всё равно продолжались... Шмель и Лёс в Ровно вместе со своими друзьями-байкерами создали мелкий байк-клуб - "Уродцы Квакстона" или "Пьяные Свиньи" и устраивали свои независимые тусовки полные экстрима, спиртного, женщин, мяса и всего, что так необходимо нормальному молодому человеку. У Шмелей был мотоцикл МТ-10, в одно время их группа "ШМЕЛИ" на фестивали заявлялась под названием "МТ-10" дабы не получить преждевременный отказ. Хотя и с этим названием неизбежное отключение света и вырывание дверей в домах культуры было обеспечено (чем, в принципе, заканчивались почти все концерты, не говоря уже о прилюбодействиях на сцене). Естественно, что бы ШМ не играли, их яро называли панк-роком, хотя вряд ли их музыка являлась им в классическом его проявлении.
Шмели несколько раз с концертами ездили в Москву - на родину родителя Шмеля и в последний раз там остались... Ходили глупые слухи, что они связались с фашистами, исполнив песню "Бритоголовые Москвички", которая любому разумному человека понятна как прямой стёб над всеми радикально-политическими стилями (правда, судя по реакциям прессы типа "Известия" и "News Week" и т. д. весьма не удачный вышел стёб). Песня была исполнена на представленный текст и распространена "Корпорацией Тяжёлого Рока" во времена полного безумия страны и новояв