Описание
Альтернативный рок в России
Альтернативный рок в России начал появляться середине 1990-х, когда образовались такие группы, как I.F.K., «Кирпичи», Tequilajazzz, «Джан ку». Музыка этих групп различалась между собой, но их объединяла непохожесть на традиционный русский рок и популярную музыку того времени. «Кирпичи» вскоре стали совмещать рок-музыку с рэпом. Использовал рэп в своей музыке и Дельфин, которого также причисляют к жанру альтернативы.
Из более поздних альтернативных групп следует отметить Selitron, Animal ДжаZ, Tracktor Bowling, «Небо Здесь», Линия, группу «Седьмая раса», играющую постгранж, группы «Морэ & Рэльсы» и «Мои Ракеты Вверх» , играющие экспериментальный инди-рок и группу The Vertigo, исполняющую англоязычную инди-музыку. Из русских построк групп выделяются Verticals, Silence Kit, «Я Слева Сверху» (I Am Above On The Left), Los Bananas.
В панк-среде стала популярна группа Lumen, комбинирующая панк-рок с альтернативой, а среди эмокидов - группа Neversmile, играющая смесь альтернативного рока с пост-хардкором.
В последнее время появилось много музыкальных групп, играющих альтернативный метал (в особенности его поджанр — ню-метал). Это ПсиХея,Amatory, Underground cave, Оригами,Creative Park,Jane Air,СЛОТ.
Становление готик-рока
Готик-рок возникает в конце 1970-х, когда на панк-рок-сцене появился ряд групп, чья грубая, депрессивная, ритмичная музыка стала называться постпанком, а некоторые группы, использовавшие определённый имидж и тематику лирики — готик-роком. Впервые термин gothic rock был применён в 1978 году на BBC для описания музыки Joy Division и раскручен журналом New Musical Express при описании сингла группы Bauhaus «Bela Lugosi's Dead». Примерно в то же время термин «готик-рок» использовался Сьюзи Сью для описания музыки своей группы Siouxsie and the Banshees.[источник не указан 28 дней]
Важную роль в становлении жанра сыграл английский клуб Batcave, где выступали почти все родоначальники готик-рока.
На дальнейших этапах развития готик-рока выделяют исполнителей второй и третьей волны, которые привнесли в жанр новые музыкальные элементы и подняли его на новый уровень.
Поп-панк.
Первыми поп-панками считаются первые панк-рокеры вообще — Ramones. Для их, особенно ранних, композиций уже были характерны увеселительная направленность, отсутствие социальных проблем и общее позитивное настроение, так нехарактерное для появившихся на грани с 80-ми «мрачных» жанров панка (таких, как хардкор и Oi!). Самой первой «полноценной» поп-панк-группой стали Buzzcocks, которые сумели по сравнению с довольно брутальной и непривычной для неподготовленного слушателя «аранжировкой» и вокалом Ramones добиться очень лёгкого саунда, в котором бы сочетались характерный для панк-рока гитарный напор и воздушные мелодии на основе поп-рока и бабблгам-попа 1960-х.
Паралелльно с Buzzcocks и другими лёгкими поп-панк-командами в Англии стало развиваться движение возродителей субкультуры модов — мод-ривайвл. Лидеры этого направления, The Jam, и другие группы жанра сочетали мелодизм модов первой волны (The Who и The Kinks), сохраняя жёсткость их подачи и утяжеляя её панк-роковыми элементами. Параллельно с этим появляются родственные поп-панку жанры — пауэр-поп (нововолновые группы вроде Knack), ска второй волны (Madness, The Specials).
В 80-е годы Operation Ivy (а чуть ранее — малоизвестные Serious Drinking, не считая Clash) скрестили панк со ска. На основе ска-панка, поначалу ещё близкого к жёсткому хардкору, начали появляться более лёгкие группы вроде NOFX, на основе которых начала формироваться самая успешная волна поп-панка. Ключевое влияние на этот поджанр также оказали работы Bad Religion. Коммерческий успех в 1993—1994 гг. групп Green Day, The Offspring и Rancid (трёх главных поп-панк-групп 90-х) породил новую волну поп-панка. Ее последователями в конце десятилетия стали такие группы, как Blink 182, Sum 41.
Наиболее известные группы в Росс