Описание
Одна из самых известных и авторитетных групп города Уфа (и не только) CAPELLAN была создана в 1993 году. Однако начало ей было положено двумя годами раньше в 1991, на осколках коллектива ВЕЛЬД (мелодичный хард-рок). В состав той группы входили: Дмитрий Лебедев – вокал, Александр Фунтиков – гитара, Альберт Нигматуллин - бас-гитара и Дмитрий Цибизов – барабаны.
Не смотря на очевидные успехи, в группе произошёл раскол по пресловутым музыкальным разногласиям. Вокалист Дмитрий Лебедев заручившись поддержкой барабанщика Дмитрия Цибизова взял курс на утяжеление материала, что не нашло понимания у второй половины группы. После многочисленных споров, ссор и убеждений группа ВЕЛЬД распалась, оставив после себя неплохо записанную репетиционную запись «Ночной Экспресс» (1990) http://metalrus.ru/groups/1633/post-view/28326 и более качественное в плане звука трёх песенное демо «В Царстве Сна» (1991) http://metalrus.ru/groups/1633/post-view/28322 . Вскоре на «руинах» ВЕЛЬД была создана группа P.S.(мелодичный power metal) в составе Дмитрия Лебедева (вокал,гитара), Михаила Лебедева (бас), Игоря Нагонева (соло), клавишника Вадима Яковлева и звукорежиссёра Евгения Рузанова.
Уже в августе 1992 года вышло демо «Пилорама» http://metalrus.ru/groups/2103/post-view/28329 , правда не отличавшееся качественным звуком. Но, несмотря на лихое начало, P.S. спустя год прекратил своё существование по всё той же причине, желанием дальнейшего утяжеления музыки и стремления к уплотнению звучания. И вот с этого момента начинается история трэшевой группы CAPELLAN,которую организовали братья Лебедевы. Вдвоём вооружившись драм-машиной они приступили к сочинению нового материала. В 1993 году была сделана пробная запись трёх песен в ТЮЗ-е (Театр Юного Зрителя), а в 1995 году был записан сорокаминутный альбом «Крестный Ход». В двух композициях (из девяти) партии соло-гитары исполнил бывший участник P.S. Игорь Нагонев.
В поддержку альбома последовала серия концертов, а также участие в первом фестивале "Фритоника", но вскоре дало о себе знать проблема недокомплекта состава. Необходим был «живой» барабанщик и для большей тяжести и жёсткости также недоставало второго гитариста. Вот так в состав CAPELLAN был принят ударник Андрей Белов, который также привёл с собой ещё одного участника – гитариста Дмитрия «Рахита» Юмадылова. Несмотря на множество разногласий и споров, группа продолжала успешно гастролировать и делать новые вещи, однако осенью 1996 года один из родоначальников CAPELLAN Михаил Лебедев поставил точку на своей работе с коллективом и впоследствии создал команду @zerber_music (ZERBER ). Его место занял Александр Ушаков, ранее нигде не игравший, но имеющий за спиной музыкальное образование . CAPELLAN продолжили активную концертную деятельность, но проблемы внутригрупповых взаимоотношений не оставляли в покое. После концерта в городе Самара на фестивале «Жигули» место соло-гитариста занял случайно поехавший с CAPELLAN Андрей «Кощей» Водяницкий. В таком составе был записан полнометражный демо-тэйп под названием «Hello, Pennywise!» датируемый 1998 годом.
Потому как дух времени требует постоянной переоценки своего творчества (вспомним многочисленные творческие конфликты и разногласия) от задуманной в начале 1996 года цели – исповедовать death/doom, отойдя от исполнения классического трэш метал, как-то само собой пришлось отказаться. Поэтому с 1996 и по сей день, группа продолжает играть шустрый thrash с примесью альтернативы всё с большим и большим задором. Очередной «зубодробильный» альбом группы CAPELLAN «Leprechaun» увидел свет в 2002 году. В него вошли помимо собственных девяти композиций группы, кавер-версии «Du Hast» (RAMMSTEIN) и «Aisha» ( Халид). Сразу после записи этого альбома CAPELLAN распрощались с очередным членом коллектива – гитаристом «Кощеем», на смену которому вскоре был принят Александр «Тролль» Петряков, который успешно укрощал гитару в коллективе до 2010 года, рубил бы трэш и по сей день, но быт подъедает рокеров... :D)